Дядя Коля

Валерий Будемжить
                Николаю Сигаеву
                с любовью
                и вечной памятью.

В роддоме мы встретились.
                С Валеркой СигАевым.
Он старше меня на несколько дней. Отцы наши
                (соседи были)  радовались.
Вместе и водку пили за родившихся у них сыновей.
Тут же с жёнами Валерками нас назвать решили.

Отец мой под немцами был. Три года еле выдюжил.
Валеркин отец, дядя Коля Сигаев, простым пехотинцем
Путями войны в атаки ходил и в окопе сиживал….
И им повезло: оба выжили! Оба стали отцами!

И едва подросли, мы с Валеркой к ним приставали:
А как же вы выжили? Как воевали? Как под немцем было?
Отцы сердились, затрещины нам «выдавали»…
Но однажды, нам повезло, у дяди Коли «всплыло».

… И дядя Коля, залпом выпив водки два стакана,
Слезу скупую выпустил из глаз…
Он вспоминал друзей… РОтного-капитана…
И жуткий крик… Он вспоминал, будто это было час назад….
………………………………………………………………………………………………….
… За Родину, за Сталина! И дальше только матом…
И в Бога душу!..
                И в Бога мать!..
                Ура-а-а! И ё…
Как страшно было в схватке рукопашной…
Но страх потом!
                А сейчас АТАКА!
                Путь единственный домой!

Штыки наперевес, бегом!
                Бегом!
                Почти сумели!...
Они рвались вперёд! Чтоб сблизиться с врагом…
Но тут ударил пулемёт внезапно … И не успели
Русские мальчишки ни маму вспомнить, ни родимый дом…

Кто воевал, тот знает, как тяжело поднять залёгшую пехоту!
Уже без Сталина, лишь вспоминая матерь Бога и свою,
Руками заскорузлыми, в грязи, рванув  рубаху от горлА до низу
Вставал солдат! Ура!!!
                Родимые!
                Пошли!!!
                Вперёд!!!
                В атаку!!!
                И снова мать твою!...

И сойдясь то, наконец, с врагом,
                не знали жалости, и не было пощады
Тому, кто посягнул на дом, на Родину,
                на близких…
                Смерть им всегда!…
… Мешком повис тот ганс у дяди Коли на штыке…
Рука устала, быть бы тут беде,
Но выручил такой же пехотинец.
Он имени даже не спрося…
                …Упал,
                Угас как в сумраке звезда…
……………………………………………………………………………………………
Так было на войне… на проклятой…
А мы, по глупости своей наивной,
Понять тогда могли едва ли
Всю горечь дяди Колиных утрат… Мы не знали…

И вопросами своими досаждали:
«А почему медалей только три?»
И орден Красная звезда всего один?
Что, плохо воевали?

Мы не могли по глупости щенячьей
Понять и оценить весь ратный путь солдата:
Две медали ЗБЗ* и «За отвагу»,
И Красная Звезда за Ленинград… Блокада…

Года прошли. Дядя Коля умер.
И моего отца мы провели в последний путь…
И наши головы с Валеркой
Уже давно покрылись сединой…

И сколько б мне ни жить, я помнить буду
                и в ночИ и днём
Дяди Колину атаку!..
И цепь пехоты, залёгшей под огнём!..
Чуть позже расскажу и внуку!

_________________________________
ЗБЗ - медаль «За боевые заслуги»

                2 августа 2011