Рассказать вам об игрушках

Батый Ирина
Рассказать вам об игрушках:
ярких глиняных Свистульках,
берестяных Погремушках
и соломенных Бирюльках?

Если да, Конька прибавлю,
не забуду о Жар-птице.
И Петрушечку представлю,
с ним Тряпичную девицу.

Мой рассказ не будет тяжким.
Как смешны игрушки, глянь-ка!
Пляшет бойко Неваляшка
в паре с братцем Ванькой-Встанькой.

Вот - Волчок с Юлой кружится,
скачет круглый звонкий Мячик.
В ручейке Кораблик мчится,
в нём - бумажный Мальчик-с-пальчик.

Вот - колотят молотками
бурый Мишка с Мужичком.
Машут лапами-руками,
двигаясь бочком- бочком.

Коль подставите ладошки,
подарю я красоту –
милых куколок Матрёшек:
крупных, средних, мелкоту.

В этой сказочной поэме
мы словами поиграем:
сложим горкою по теме
всё, что об игрушках знаем.

Иль расставим по порядку
в ряд от малого к большому.
Иль пойдём с носка на пятку
мы от сложного к простому…

Все распутаем загадки,
суть ухватим за рога!
В море игр люд без оглядки
погружается века.

Изучив игры фигуры
(их премудрость велика),
каждый даже в авантюре
мнит взять приз наверняка.