Игра в бирюльки

Батый Ирина
Игра в бирюльки, игра в городки или о руках, рушащих и строящих

Круглый мяч ядру подобен,
Бьёт как пушечный удар,
Да, игрок бывает злобен,
и силён игры угар.

Волю дай, не только деток,
разнесёт он города.
Оттого и строит летом
из поленцев беднота

некое подобье дома
иль богатого дворца,
чтоб дубиной или ломом
рушить силой молодца.

Кто быстрей всего разрушит
шуточные «городки»,
тот на ярмарке получит
иль рубаху, иль портки.

Но ломать не то, что строить.
Строить дом куда важней.
Дело это не простое.
Что в нём силушки нужней?

И сноровка, и уменье.
Точный жест и верный глаз.
Хаос и нагромажденье
надо разобрать подчас

прежде, чем начать работу.
Есть игра тому под стать:
весь азарт труда до поту
могут нам Бирюльки дать.

Много маленьких деталей
кучкой брошено на стол.
Разобрать, чтоб не упали,
не рассыпались на пол, -

очень трудная работа.
И Бирюльки те крючком
- на успех, на неудачу -
тянет люд, пыхтя, молчком.

Игры на Руси бывали
на какой угодно вкус.
Описать их все детали
я, признаться, не берусь.