Матрёшки

Батый Ирина
Матрёшки – красота, взятая взаймы у другого народа

Но не всё средь игр исконно.
Русским детям поиграть
могут дать вполне законно
то, что в силах перенять

у других больших народов.
Что же тащат для детей?
Не болванов, не уродов,
не неведомых зверей.

Только то, что русским близко
и созвучно их душе.
Нет, не пали мы так низко,
чтоб скопировать сюжет.

Русь игру перемолола,
испекла свой каравай.
На чужое, балобола,
знай-ка, рот не разевай!

Из Японии далёкой
как-то привезли яйцо.
Не простое, с подоплёкой,
с внутреннею хитрецой.

На Руси его умельцы
переделали в Матрён.
Небольшое это дельце
разглядим со всех сторон.

Если вынуть друг за дружкой
их, Матрёшек - целый ряд.
Видно сразу, что подружки,
сходен пёстрый их наряд.

Но наряд их -  чисто русский.
А улыбка их и взгляд
ярко светят, а не тускло,
И приветливо манят.

Так заморскую идею
об яйце, явившем мир, –
как ненужную затею –
превратили в русский пир.

Пир, в котором многолюдно.
В нём выходит напоказ
ряд Матрён, собою чудных,
в сарафанах без прикрас.