Ожившая игрушка

Батый Ирина
Велика игрушки ценность –
пользой, благом, красотой.
С целым миром соразмерность
спрятана за простотой.

В круге кукол много граней
и иного бытия.
В них видны, как бы в тумане,
люди и события.

Ведь в простой модели – космос
и законы бытия.
Смысл – в значенье переносном
и в его открытии.

Парадокс, чем проще схема,
примитивнее модель,
тем игры обширней тема,
ярче жизни карусель.

Больше места для полёта
в мир фантазии душе.
У дитя, как у пилота,
есть маршрут туда уже.

В этом выдуманном мире
всё похоже так на рай.
Там чудес, как явств на пире,
много, только выбирай.

И красивая кукляшка
в этом мире оживёт.
Станет лужицей стекляшка,
перья - птичкой в свой черёд.

Все народные игрушки
внутренне искусственны,
а мальчишки и девчушки
в жизни их убеждены.

Они только помогают
куклам петь и говорить,
(мысли кукол дети знают),
и, конечно же, ходить.

Их совместная дорога
научает деток жить:
в мире солнечного Бога
думать, делать, говорить.