Я буду помнить яблоки на ветках...

Елена Талленика
Я буду помнить яблоки на ветках...
И гнезда аистов   на  крышах  у счастливцев,
К которым белокрылый сбросил детку,
В корзинку, застланную связанной на спицах,


Простынкой мягкой..- Бабушкой- литовкой...
С любовью материнской и заботой....
Узор замысловатый  со сноровкой
Редчайшей... "Тонкая работа!",-


Я восхищаюсь в каждом магазине...
Сама нить быструю , меж игл, пытаю...
Но так изысканно и так красиво
Я не умею...Видимо, -  кривая...


Судьба кривая...Рученьки кривые...
Но каждому свое...в костел литовский
Вхожу все  с тем же чувством: Ах, какие
Красивые изображения на досках...


Гербы  семей и  флаги  княжеств...
Святых,  епископов ... Христа распятого...
Скульптуры деревянные раскрашены,
У ног  Марии - поцелуев пятна...


При входе чаша со святой водою...
Ко лбу... и слева - вправо - жестом пальцев...
Не католичка, но Христова дочь  - в поклоне...
Глаза его и обо мне печалятся...


Мне здесь легко...я чувствовала в детстве...
Орган играющий и сдержанность убранства...
Скамьи  покрытые...сидеть не насидеться
Все вспомнятся, кто в мир иной отправился...


Молюсь не прячась, знаю Бог услышит...
И бабушке все передаст бесспорно...
А рядом женщина - литовская - Мортиша...
Детеныш круглощекий,  как с поп- корна...


Уводит мысли- стиль парадоксальный...
Зачем брюнетке делаться белесой,
Литовкам с золотыми волосами-
Наоборот,  воронье-чернокосыми...


Но рассуждения о бренном - обрывает
Орган...не вызывая привыкания...
Нет...
Ничего сильнее  не бывает...
Способного  остановить поток сознания...


Душа сжимается...горбатая , убогая...
Больная , неживая, хилая...
И падает, рыдая в руки к Богу...
Он утешает: "успокойся, милая...!"


Орган ,- посредник, между мной и Раем...
Уводит с троп кривых, где бесы щерятся
И связывая тонкими хвостами,
Куражась, тянут на весы и к мельнице...


Сначала взвесят душу православную...
Потом иссушат над кострами Ада...
И перемелят в пыль ... а пыль  бесславно-
Развеет ветер...мне туда не надо!


Прочь бесов! Те,  боясь органа,
Не двинутся  за тела демаркацию...
А в нем душа от впечатлений пьяная...
О, пресвятая дева, как сдержаться


И не рыдать  под сводами костела?
Я веру не меняю...просто  дышится
Легко  от  стен беленых...как в светёлке...
И хочется молиться  ...
                Он услышит...

30/07/11/  Kaunas