Что смерть моя?..

Василий Дмитриевич Фёдоров
 Что смерть моя?..
 Она в беседе дружной
 Не вызовет особых пересуд.
 Друзья мои мой гроб единодушно
 Поднимут за углы и понесут...

 И понесут туда неторопливо,
 Где от ветров состарились кресты...
 Процессии навстречу выйдешь ты
 И, как дитя, уставишься пытливо
 На длинный гроб.
 Уста наивно спросят:
 — Не скажете ли мне,
 Кого выносят?..

 На твой вопрос
 Наивный, но сердечный
 Один, быть может, искренне вздохнет:
 — Ах, этот мир, в котором всё не вечно!
 Хорошая, здесь уместился тот,
 Которому повсюду было тесно,
 Так тесно было, так нехорошо...

 Он широту искал — и вот нашёл.

 А что ещё, не знаю, но известно,
 Как с нежностью почти что неземной
 Он говорил о девушке одной...

 Ты бред мой
 В изложении убогом,
 Лишённым даже малых подоплёк,
 Завистливым, быть может,
 Встретишь вздохом,
 Хотя тебе и будет невдомёк,
 Что это я в предгробовой судьбе
 На смертной грани думал о тебе.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

 Стихотворение впервые опубликовано
 в книге *Судьба мне подарила Русь*
 в 1998 году.