Я шел ночной дорогой

Михаил Мухамеджанов
Я шел ночной дорогой среди ржаных полей.
А не душе тревога: что ждет меня на ней?
И никого нет рядом, вкруг волчьи все следы.
И вдруг встречаюсь взглядом со стариком седым.

Моим молитвам внемля, он будто бы воскрес,
сойдя на эту на землю с заоблачных небес.
Подернутая ряса и крест, как у владык,
и взгляд, прямой и  ясный, благообразный лик.

И отблеск звезд искрился в его больших глазах.
А было ль это, снилось? О, кто бы мне сказал?
Застыв от изумленья, я двинуться не мог.
И понял, что виденье послал мне это Бог.

И звезды светят ярче, покуда с нами Бог, -
промолвил тихо старче. – Не бойся тьмы сынок!
Хоть Он и миром правит, и нет Его сильней,
в беде Он не оставит своих, родных детей.

И ты все верно сделал, когда Его позвал,
и душу спас, и тело, и даже страх прогнал.
В безбожии жить страшно, и мир похож на ад,
черствеют души, да и сердца болят.

И коль тебя тревожит, что нет в пути огня,
Он милостив и может простить все и понять.
И он твой путь осветит и даст тебе совет,
поможет тебе встретить и зорьку, и рассвет.

Иди! И пусть дорога теперь уж не свернет
к желанному порогу к утру да приведет
Иди смелей и помни, когда в нас Бога нет,
душа не зрит в потемках и меркнет белый свет!

2001