Россия, здравствуй! Матушка моя

Инна Метельская
                Вдохновение http://www.stihi.ru/2011/08/03/401
                Александра Кованова


Россия, здравствуй! Матушка моя,
Дай подышать твоей полынью горькой,
Дай насладиться пеньем соловья,
В березовой прозрачности пригорков.

Сильней разлук привязанность моя,
Церковных певчих пенье хоровое,
В далёких далях снова слышу я,
И вижу снова поле золотое.

Оно в мозолях добрых рук твоих,
Оно в занозах от жнивья ржаного,
И в сполохах закатов огневых,
И в мудрости несказанного слова.

Прости Россия! Матушка, прости!
За то, что мы тебя недолюбили,
За крест, который суждено нести
Тебе одной, великая Россия…

Мы в вечных войнах, планах, второпях
Бежим куда-то от родного дома,
Живём взахлёб, в проектах, скоростях…
Тобой хранимы. И тобой ведомы.

Живи подольше, матушка моя!
И не болей. И не грусти о детях.
Мы все вернёмся, чтоб обнять тебя,
Родней которой нет на целом свете!