Полуночная тропа

Гамбетта Французская
Закрывая глаза, я к бессмертию делаю шаг
По тропе полуночной, где гаснут все знаки и звуки.
Расправляются крылья из золота. Птица-душа
Устремляется к солнцу, бесстрашно огня коснуться.

Снова шаг. И сверкающей пылью дорога-судьба -
Этот вечный художник - знакомые пишет портреты.
Тех, кто раньше ушел и испил чашу жизни до дна,
Тех, кто ждет и меня на последней странице легенды.

Здесь друзья и враги, разделенные словом "жизнь", -
Навсегда слово "смерть" их связало кровавою нитью.
Их дороги с моею дорогой когда-то сплелись,
А сейчас моя гибель с их гибелью стала едина.

Третий шаг - и портреты становятся четче, ясней,
А в улыбках и взглядах читаются воспоминания.
Мир нам все подарил, не хватило лишь нескольких дней.
Только тем, кто ушел, уже не нужны оправдания.

Мне не больно сияние звезд отдавать не спеша
Тем, кто жизнь из легенд сотворит своими руками.
Открываю глаза - и последний делаю шаг
По тропе полуночной, ведущей к воротам Вальгаллы.