Как мало их, запавших в душу дней...

Людмила Лурье
                Как мало их, запавших в душу дней,
                Что оставляют в сердце солнца лучик,
                Через который прошлое видней
                И сами мы  и радостней, и лучше.


Мой день рожденья выпал на Субботу.
Сентябрь кленовым радовал листом,
И мама не спешила на работу,
А  встречный пес повиливал  хвостом.

Шли всей семьей мне выбирать подарки -
( Ребенок поздний - счастье жизни всей)
А по пути, в Овсяниковском парке,
Кормили булкой уток и гусей.

Потом мы долго ехали в трамвае,
 Я восседала с мамой у окна,
 И видела, как едет мостовая
 Навстречу, пешеходами полна.

 К Гостинному свернули по Садовой.
 И контрoлер, проверив мой билет,
Взлянула неожиданно сурово
И вдруг спросила « Полных сколько лет?»

 - Сегодня утром - я  сказала гордо –
 Мой день рожденья, мне сегодня семь!»
 И тетка улыбнулась круглой мордой
И подтвердила «Взрослая совсем»

 Мы вышли у Апраксина, и папа
 Нас угостил мороженым ''пломбир''.
 Стаканчик мой размок и начал капать,
 Пока я вслух читала « Ми-ру Мир» .

 Мы выбирали куклу в платье с бантом.
 Пошли обедать в ресторан « Кавказ»
 И долго в обувном ботинки с рантом
 Я мерила, чтоб было в самый раз.

 В закатных бликах ширилась Фонтанка,
 Мы Аничков переходили мост -
 Для детских глаз не малая приманка,
 Мужчина обнаженный  в полный рост.

 -Xoчу конька... без дяди -  я сказала,
 На  Клодовского указав  коня -
 Ему бы я поводья  привязала,
 И он  катал бы на спине  меня,

 А лучше даже белую лошадку,
 Ну, ту, что в гору поднимала воз,
 Ее бы я поила чаем сладким
 И есть давала сено и овес.

 Сквозь ароматы шипра и бензина,
 Я шла, подарок  бережно  держа,
 И вдруг в витрине зоомагазина
 С восторгом обнаружила  ежа.

Он был живой! Мял ножками бумагу,
Топорщил иглы и жевал морковь.
Я  обнaжила красноречья шпагу,
Да так, что даже папа поднял бровь.

- Сегодня,- я сказала, - день рожденья
И мне уже теперь не шесть, а семь.
А этот ежик просто загляденье,
Купите мне eжонка, насовсем.

Он будет жить в одной квартире с нами,
И  писать  будет только на горшок,
Я буду угощать его блинами
И дам лизать на палке петушок.

Он будет спать со мной в одной кровати,
Ведь  я его иголок не боюсь.
Штаны ему сошью и даже платье!
Купи его пожалуйста, мамусь!

-Она сейчас стекло продавит носом-
Сказала мама, глядя на меня.
Но папа мне ответил: «Нет вопросов!
Ежа, бесспорно, лучше, чем коня!»

Еж был моим без месяца три года.
Газеты рвал с портретами вождей,
Соседской кошке не давал прохода
И молоко предпочитал воде.

Он, яблоки сажая на иголки,
Носил свою поклажу на спине.
И был на ощупь шелковисто колкий,
И тоненько посапывал во сне.

Но как-то поздним августовским летом,
Покинув потихоньку домик свой,
Ушел куда-то в ночь перед рассветом,
Лишь влажный след оставив над травой.

Я плакала. А вдруг он стал мишенью
Рогатки , камня, прочих разных бед...
... И папа подарил мне в утешенье
 Прекрасный, как мечта, велосипед.