Как важно оставаться человеком

Галина Листопад
Как часто, когда ждут от нас поддержки,
Мы не спешим помочь и поддержать,
А переждать стараемся в надежде,
Что лучший выход – это промолчать.

Мы, подчиняясь робости иль страху,
Молчим, как первоклашки у доски,
А в это время кто-то, как рубаху,
Рвет чье-то сердце в мелкие куски.

Не каждый может выступить с протестом,
Зарвавшегося хама развенчать,
Ведь поплатиться можно званьем, местом,
Поэтому, не лучше ли смолчать?

Но почему сомнения ночами
Терзают до утра - и не уснуть?
Так мерзко на душе, как будто сами
Мы сподличали  только что чуть-чуть.

Как важно в стороне не оставаться,
Как важно малодушия не знать,
И совестью своей не поступаться,
И правду своевременно сказать.

И если кто-то ждет от нас поступка –
Страх поборов, поступок совершить,
А не молчать, не делать злу уступки,
Чтобы, не пряча взгляда, дальше жить…