Хемингуэй

Софрон Бурков
Он был самолюбив невыносимо,
Хотел от жизни всё по полной взять,
И жил, своею упиваясь силой –
Ведь сильный должен всё всех лучше знать.

Азартным был, и влюбчивым, и смелым,
Стремясь быть искренним с самим собой,
Нам рассказал: что, с кем и как он делал.
Стал эталоном стиль его простой.

Он не умел врать, да и не стремился,
Уверен был, что главный жизни смысл
Когда-то сам собой к нему явился.
Он взял за аксиому эту мысль.

Он долго жил, играя дерзко силой,
Но был разочарован в страшный миг,
Когда душа покоя запросила,
А он души законов не постиг.

Он был американский обыватель,
Собой желавший удивить весь мир –
Незрелый, но талантливый писатель,
Юнцов закомплексованных кумир.