Земное Триединство

Владимир Радимиров
И в чём же польза тяжких скорбных мук?
В самом существовании, мой друг!
Ты жив пока, а значит – что-то можешь…
И чтобы жажду жизни утолить,
Ты на алтарь её свои труды положишь
В стремленьи быть, и видеть, и любить…
Мы – в мире!
В мире тоже триединство,
Которое желает воплотиться
В свой высший принцип – тот, что в небесах.
Здесь правят Интерес, Желание и Благо!
Так вот, чтобы познать вселенскую громаду,
Нам всюду нос совать свой надо,
Дабы понять, как к делу приобщить
Любое новое, что в силах мы постичь….
Основа тут – простое любопытство,
Потом пытливость, любознательность и ум…
Вернее – интеллект, рассудок,
Который всё подряд, встречая, судит
И нужность оценяет всякой штуки...
Желанье ж – сердце сего мира!
Оно летит на волнах быстрокрылых
К тому что более ей сладко, и ей мило
Как лёгкий парусник, стремящийся вперёд
Иль буревестник лёгкий на просторе
(Заметим, часто – что себе на горе).
Здесь и любовь земная, коротышка,
Уродец жалкий, жадный и слепой…
И суетных хотений торопыжка,
Внутри кишащий, словно ком червей,
Терзая душу тем сильней,
Чем больше ты их шашням потакаешь…
И маний магнетизм неодолимый,
Что адским варевом внутри у нас горит…
А третьим в нашей тройке неулётной
Запряжен прочно пользы грузный вол
Он тащит всю повозку неуклонно
В свой сытный дол, где благо и тепло
Ему туда не надо где мудрО
Где веселО – туда ему не надо…

Но совершенство всё ж – сей тройки идеал!