Запретительно - запрещательное

Мыкола Питерский
Летят самолёты – и падают вниз.
Плывут пароходы – и тонут.
Так, что это? – или природы каприз?
Иль жизни безбашенной омут?

И как от напастей сих нас защитить? –
Даёт Президент порученья, –
Летает что, плавает – всё запретить,
На свалку их без сожаленья.

Горят интернаты и школы горят,
То жизни жестокие темы.
И снова нам парят мозгИ, – говорят, –
Закрыть всё – не будет проблемы.

В ангар самолёты, закрыть детсадЫ –
На всёзапрещательном фоне,
Как люд будет жить – это нам до 3,14зды,
Зато не сгорит, не утонет.

Проверить всё, всех посадить, наказать,
(Но только не трогать Элиту),
Но время немного пройдёт – и опять,
Намеренья все позабыты.

Ведь проще всего закрывать, запрещать,
На телеэкранах мелькая,
А чтобы реально проблемы решать –
На это ума не хватает.