О дальнем

Василий Дмитриевич Фёдоров
 О ДАЛЬНЕМ

 Весь в надеждах.
 Лишь сердце затронь —
 Даже мёртвый воскресну,
 Любя и надеясь.
 Согреваюсь,
 Пока высекаю огонь,
 А когда, запылав, возгорится,
 Не греюсь.

 Головешки костров
 Не люблю ворошить,
 Вижу будний наш мир
 Не глазами, а телом.
 Не умею я
 Памятью прошлого жить,
 Тороплюсь
 К небывалым пределам.

 Суетливые цели
 Не ставлю ни в грош,
 Каждодневная радость
 Мне даже постыдна.
 Юный друг,
 Вот когда ты с моё поживёшь,
 Заскучаешь о дальнем,
 Чего и не видно.

 В дальний век заглянуть
 Сквозь сумятицу лет,
 Сквозь туманы фантазий
 Изустных и книжных —
 Всё равно что попасть
 На одну из планет
 И увидеть людей,
 Для ума непостижных.

 Друг, большая забота
 Средь прочих забот
 Начала меня мучить
 Глухими ночами:
 А туда ли иду,
 Куда время зовёт,
 С тем ли нашенским грузом
 Любви и печали?..

 Есть и страж пострашнее...
 Не дай же мне бог,
 Ослабев, затоптаться
 На старой дороге,
 В неизвестное завтра
 Увидеть порог
 И запнуться
 На этом высоком пороге.

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1982
 НЕОКОНЧЕННАЯ *КНИГА ДУШИ*
 2009