Август-Магдалина

Алла Шарапова
АВГУСТ-МАГДАЛИНА

                Михаилу Калужину

Не грусти о том, что лето длинно,
Пусть земля пошелестит травой…
Будь мне другом, август-Магдалина,
Положи на стол акафист твой.

Будет злато, но не надо злата,
Только луч на зелени листа.
Ты была наложницей Пилата *,
Стала ученицею Христа.

Канула, дикарка Мариула,
В мир еще не ведомый, другой.
Ты дала Христу читать Катулла
И ресницы выгнула дугой.

Прячь смиренно, Магдалина-август,
Пышность лета под зеленый плат.
Писанку из длани вынул Август,
И прощенья попросил Пилат.

Илия уже зажег зарницы,
Раньше в окнах с каждым днем огни.
Кротки, как Христовы ученицы,
Лета остающиеся дни.


* Апокриф от Анатоля Франса