Что же ты, душа моя, маешься?..

Олеся Украинка
Ну, не могу тебя забыть - не можется,
и память мыслью о тебе стелится.
Я улыбаюсь - а выходит рожица,
и поселилась у меня метелица.

Бывает, надо быть слегка забывчивой,
но время будто бы со мной играется:
не лечит, делая лишь вспыльчивой,
пытается, похоже, позабавиться.

И все же не могу - никак не можется -
забыть тебя. Совсем не забываешься.
Я улыбаюсь, а выходит рожица.
Ну что же ты, душа моя, маешься?..