О любви с большой любовью

Матвей Корнев
два стиха под этим названием возымели продолжение...
И вот что получилось:



1


Я любуюсь тобой, потому что люблю…
Только в ночь ты меня не зови…
Не зови!

Если в ночи я к тебе прикоснусь,
Ты превратишься в камень…
А я потеряю крылья,
И буду вечно сидеть на этом камне,
И горько плакать,
Как плакал Адам, отлучённый от Бога…

- А как же дети? – спросила она улыбаясь.
Я серьёзно ответил:
- Детей надо делать светлым днём,
В здравом уме,
С ясным желанием здравых детей,
А не чего-то иного...

Не улыбайся, Люба, не улыбайся…
У меня есть опыт, я знаю:
Ты потом скажешь,
Что с тобою такого ещё не случалось,
И что я теперь твой навсегда…
Да?
-    Да.
Но я не смогу от тебя убегать…
Понимаешь?

Не улыбайся…
Не жмурься…
Не кивай на соседей…

У меня есть свой опыт, я по себе знаю:
Если мы будем жмуриться, как все,
У нас родятся неважные дети, как у всех…
Потом мы тоже будем иметь:
Неважную статистику…
Неважную политику…
Неважную экономику…
Неважную культуру…
………………………….
Потом мы сорвёмся и восстанем!
Но против кого, Люба?

Любовь не слепа.
Слепы люди, блуждающие во тьме…

Ты плачешь?..
Не плачь…
Летим, я покажу тебе
Как делаются самые счастливые радуги…



2


Я кричал тебе:
Люба!
Не смотри ты на эту унылую, грешную плоскость!
Не цепляйся за этот товарный состав!
Мы вернёмся!
Всё будет иначе!..

Ах, как сердце болит, Люба, Люба…
Где ты, милая, где ты?..
Я тащу свои крылья по мокрому лугу…
И не вижу тебя… лишь свою колею на траве…

Хорошо, если ты заблудилась в лесу,
Среди елей…
А если…

Всё равно я тебя вознесу…



3


Я нашёл мою Любу в лесу…
Слава Богу!

Я целую её…
Она вся в землянике…

Тише, Люба, не бейся…
Не кричи…
Не спеши…
Мы летим…
Посмотри, до чего облака хороши…

Вот и первая радуга, Люба…
Теперь можно всё…



4


Который день уже сплю без будильника…
Как в детстве…
Просыпаюсь и смотрю в потолок…
Потолок набран из досок…
Стены бревенчатые…

Текстура дерева, почему-то,
Возбуждает апокалиптические мысли…
В детстве такого не было…
Впрочем, это второе детство…
Третье, видимо, впереди…

Надо вставать, а то Люба начнёт нервничать…
Гневаться…
Голосить…

Завтрак уже на столе…
Рисовая каша на воде…
С изюмом…
Петровский пост…
«Отче наш, иже еси на небесех…»

Боже, помилуй всех…

Мы с Любой такие старые…
Страшные…
Ужас!
Между нами внуки...
Им по сорок лет…

Глаза у Любы мутные…
Усталые…
Слезятся…
Господи помилуй…

- Что с тобой, Люба?
- Не знаю…
  Кажется, я умираю…
- Слава Богу!
  Давно тебя жду…
  А ты всё: дела да дела…
  Всё про мебель, про шторы…
  Всё какие-то споры…
  Конторы…
  Я тебе помогу…
- Да… Псалмы почитай…
- …Блажен муж, иже не Иде на совет нечестивых…
- Двадцать шестой…
  Двадцать шестой…
- Хорошо, хорошо…
  Успокойся…
  Не бойся…
  Я… во всём виноват…
  Ты прости…
- Бог простит…
  Ну, читай же…
  Читай…
- Господь просвещение мое и спаситель мой:
  Кого убоЮся?
  Господь защИтитель живота моего,
  От кого устрашУся…



03.08.11
4:53