Окраина. Майский вечер

Юрий Иващенко
Проедет грузовик иль легковушка -
Пыль оседает в молодой листве.
Утробным долгим голосом кукушка
Мстит соловью за озорной распев.

Окраина райцентра. Жаркий вечер.
В колодцев стенки звонко вёдра бьют.
Запасов зимних будущих предтеча -
На грядки, в лунки люди воду льют.

Сирень в цвету. Бесцельный лай собаки.
И по обрывам глиняной горы
Шорх ящериц в траве. Свои атаки
Упрямо начинают комары.

А позже от реки, в истоме сладкой,
Цепь рыбаков потянется домой.
И музыка недальней танцплощадки
Слоиться будет эхом под горой.