Дед последний

Юрий Иващенко
Набрать пытался в горсть росы, да где там:
По выщербленным линиям судьбы
Она назад в траву стекала, ветром
Клонимую и ждущую косьбы.

И видели лишь лики предков древних,
Жующая корова и петух
Как дед последний брошенной деревни
Косой звенящей взялся мерить луг.

А солнце синь высокую коробит,
В рассветных волнах воздуха дрожа.
И долго среди трав упругих ходит
В родные дали вросшая душа.