Барабанная дробь

Михаил Драчев
Тяжело жить изгоем на этой земле.
Бесконечно терпеть. Бесконечно страдать.
И когда мне сказали: «Иди убивать»,
Я пошел. Прозвучала команда «Нале…» -
Повернулся, как все. Ну и все так, как я:
По команде огонь – нажимали курок.
И  горели луга, и горели поля,
Погибали солдаты до срока и в срок.
Сквозь горнило войны продвигались полки,
Развевались штандарты, звучала труба…
Мановение царственной чьей-то руки
Превратило в сержанта меня. Из раба.
Появилась надежда.  И в тысячный раз
Поднимаясь в атаку, себя не щадя,
Безрассудный и дерзкий - сегодня, сейчас
Я воюю за жизнь. Ту, что чуть погодя,
Назову своей жизнью. А может – судьбой…
Что мне тысяча судеб -  других, не моих.
Я, вчера - презираемый всеми изгой,
Мне плевать, кто останется завтра в живых.
До победы. Вперед. Невзирая на то,
Что когда-то и кто-то успел совершить.
Я готов умереть. Или может быть – жить,
Я готов воевать. Остальное – потом.
Барабанная дробь  вторит топоту ног.
Барабанная дробь  вторит стуку сердец.
Снова в дымке туманной алеет восток,
Снова утро. А значит - еще не конец.