Танго

Владимир Шостак
В брызгах шампанского старое танго.
Пью одиночество в кресле своём.
Вырос немного из юного ранга,
Да и танцуется танго вдвоём.

Красное платье. И розочка ала.
Чёрные волосы тесным жгутом.
Может быть, это когда и бывало,
Только исчезло куда-то потом.

Не сожалею о брошенном танце,
Он без меня покоряет давно.
Только не надо бы Марио Ланца*
В Катеньку Грейсон* влюбляться в кино.

Только не надо бы юной Софии**
Вместе с Аидой любить свою смерть.
Только не надо бы старой графине***
Вместе с Еленой три карты иметь.

Я и Онегин, и Ленский, и Герман.
Я – Радамес и несчастный Альфред.****
Быть многолюбым не так уж и верно.
Быть многолюбым, наверно, во вред.

Только скажите мне – что остаётся,
Коли живой ещё пылкий поэт?
Как оно там, в оперетке, поётся?
Вспомнил. Без женщин и жизни нам нет!

     *-имеются ввиду Марио Ланца и Кэтрин Грейсон -
       знаменитые американские певцы, сыгравшие роли
       влюблённых в нескольких фильмах.

     **-имеется ввиду одна из первых ролей Софии Лорен - Аида
        из фильма по опере Верди.

     ***-имеется ввиду Елена Образцова в партии старой графини
         из оперы "Пиковая дама".

     ****-Радамес и Альфред - влюблённые персонажи опер Верди
          "Аида" и "Травиата".