Посвящение дяде Коле Боцману Просвирину

Олег Шубкин
 
Валкою походочкой

Выйду с корабля

Отходила лодочка

По крутым морям


Утлому суденышку

Страшен океан

Занят Копенгаген

Гонит Ротердам...


А вчера - бушпритом

Рассекал волну

К облакам вздымался

Падал в глубину!


Буря страстно билась

В полных парусах

Но мачта не кренилась

На гибельных галсах


Окружен эскадрой

Стройных бригантин

Гордо возвышался

Ходкий исполин!


Чуть свет срывался в плаванье

С пробоиной в борту

Застигнутый облавами

Во вражеском порту


Где в гавани шикарной

Под ураганный стон

Вчера подвел коварный

Очередной понтон


Где - рай уютных бухточек?

Где - прелести холмов?

Где - после-схватки-сгусточек

И тут же - в бой готов?!.


Зашитый, битый, штопаный-

Швартованный уже

Пристроюсь-ка я к теплой

Нетонущей барже


Чтоб восседать на баке

В сатиновых трусах

Рассказывая байки

Об алых парусах.