Баллада о партнёрше

Рафаил Маргулис
Он в шумных застольях был лучшим,
Смеялся, и пел, и острил,
И танец, как радостный случай,
Всегда прибавлял ему сил.

Любил в непонятном восторге
Партнёршу вести напоказ.
Вскипали различные толки,
И зависть струилась из глаз.

Не мог быть ни хуже, ни проще –
Почти воплощенье мечты.
Его постоянной партнёрше
Под ноги кидали цветы.

Была она женщиной скромной,
Молчала, глаза опустив.
Но длился звучаньем весомым
Лирической пары мотив.

Когда обрывались аккорды,
И танца кончался разбег,
По залу он вёл её гордо,
В тот миг отделяя от всех.

Но гасли огни карнавала,
Пролившись в последний бокал,
И он, не терзаясь нимало,
Надолго её забывал.

В их танце не виделось трещин,
И всё же не стал он судьбой.
Другие из праздничных женщин
Мечту уводили с собой.

И в счастье искрилась шампанским
Несчитанных лет череда,
Пока на обочине тряской
Не стихла лихая езда.

Плешивую горечь плейбоя
Он вдруг осознал тяжело.
И сердце наполнилось болью,
И время в кювет потекло.

Он выглядит хуже и проще,
Общипанный жизнью гордец.
В бесславную пору партнёршу
Увидеть пришлось, наконец.

По-прежнему скромно одета,
Но с сеткой морщинок у глаз…
С трудом он припомнил, что где-то
Их танец гремел напоказ.

Аккорды хмельные взлетали,
И цвёл, недоступно красив,
Пришедший из памятной дали
Лирической пары мотив.

Теперь он смеялся несмело,
Издёвки ловя на лету.
Со страхом партнёрша глядела
На ставшую тусклой мечту.

И жалости непобедимой
Её охватила волна.
Пройти бы по улице мимо,
Но словно споткнулась она.

И молча, минуя знакомых,
Что жаждут весёлых потех,
Она повела его к дому,
В тот миг отделяя от всех.
                Р.Маргулис