Баллада, преклонившая колени

Рафаил Маргулис
Магазинщица Рая,
Я к ней захожу неизменно,
Покупаю батон,
Насыпаю в кулёчек конфет.
Ей даётся с трудом
Каждодневная долгая смена,
Непривычное дело,
К которому навыков нет.

Весь её контингент,
Как на грех, пожилые олимы.
Нрав нелёгкий лелеют,
Неумеренный тешат каприз.
И она среди них,
Будто белка в полёте незримом.
Быть приятной для всех
Не сумеешь, вертись - не вертись.

Робость тихой улыбки
Иных раздражает без меры,
Подстрекает других
Перепробовать скромный товар.
Пиво тянут с утра
Прикипевшие к ней кавалеры,
И кого-то толкает на подвиги
Пьяный угар.

С самых первых минут
Невзлюбилась ей эта работа –
И хозяйский обман,
И придирки хозяйской жены.
Помолчит и всплакнёт:
Лишь платили бы вовремя что-то,
Потому что семья,
Потому что растут пацаны.

Там, в далёкой стране,
Ей вручали диплом на удачу.
И в проектном бюро
Все пророчили бурный успех.
Жизнь пошла кувырком,
Ничего пожеланья не значат,
А былые мечты
Вызывают безрадостный смех.

«Здесь, под небом чужим…»,
Как твердит постоянно пластинка,
Толчея в магазине
Да съёмных квартир неуют.
Зарастает травой
К ненадёжному счастью тропинка
В бесконечном круженье
Её торопливых минут.

В беспокойных лучах
День начнётся случайно и зыбко.
Птичий гомон взлетит
Неумеренной россыпью нот.
Снова встретит меня
Быстрым росчерком доброй улыбки
Магазинщица Рая,
Которой давно не везёт.

Мой знакомый художник
О ней говорит увлечённо
И рисует портрет
Потихоньку,
Чтоб вышло верней.
Я взглянул и заметил:
Похожа она на Мадонну,
И душевно близка,
Как Мадонна еврейских кровей.

Но усталость с лица
Не сотрёт неожиданность кисти,
И от вспыхнувших красок
На сердце не станет светлей.
Пожалеть бы её,
Как жалеют опавшие листья,
Или на руки взять,
И нести, и нести по земле.
                Р.Маргулис