Разговор со временем

Елена Машукова
Время, пока мы вместе,
в этом чужом подъезде
посиди со мной на ступенях,
поговорим.
Видишь, в ложбинке крестик
из потемневшей меди,
а перед ним - на коленях
пилигрим.
В ритме сердечных сжатий
крутится серый винтик -
лестниц пустынных, зябких
серпантин.
В этой бетонной шахте,
как в дьявольском лабиринте,
дверей четыре десятка,
а выход один.
Здесь облупилась краска
зелёная на решётке
перил,
завитком оборвался
                поток.
Время, ты тоже в маске.
В проёме лестничном шёлковый
кружится в ритме стансов
твой платок.
По обнажённым венам
лифт прокатился глыбой,
в чреве его целуются
двойники.
На этих холодных стенах,
пропахших дымом и рыбой,
наши с тобой публикуются
дневники.