М. Цветаевой

Ирина Ващенко
Марина,Марина -
Лебяжьи крыла...
Марина, Марина,
Зачем ты ушла?
Чрез муки и хрусты
Веков и годин,
Но тайной томим
Твой души пилигрим.
Чрез зовы и хлёсты
Друзей и врагов,
Чрез сёла, погосты
И смех городов
Проникла, достигла
 Хрустальных вершин
На пике созвездий,
Где был херувим.
Вновь шла, спотыкалась,
Уткнулась во плач,
Как гневом томил
Тот ужасный палач.
Как слёзы текли
По разбитости снов,
Как боли томили
Над тенью оков.
Ты шла, ты молилась,
Любила опять,
В улыбке застыла
 Твоя благодать.
Трагичен конец,
Где разверзлась земля,
 Но звоном звучали
Колокола.
И билось вновь громче
 Лишь сердце опять,
Марина, Марина
О как нам понять.
Лишь слова сверкало
 И жгло, и звало,
Лишь к небу взывало
Лебяжье крыло.
Опять над Москвою
 Блестят купола,
И вечно в них слово -
 Марина жива.