Элегия

Тулий Клецельман
На горизонте волны целовали облака.
На шумном берегу у входа в дискотеку
Кипела жизнь, а где-то рядом в нескольких шагах,
В пустой квартире было страшно человеку.
Как в кадрах старого кино, под аппарата шум,
Где словно птицей уносилось в вечность время,
Он, словно пьяный, созерцал за стаей сонных лун
Канувших в Лету, где несносный запах тленья
Увядших роз, парил во мгле, внимая вздохам звёзд.
Под звуки музыки курортной дискотеки
Танцоры дёргались легко, смеясь и невсерьёз,
Прекрасно зная, что всю ночь их ждут утехи.
А вечно грязный нищий в переулке у столба
Сидел с протянутой рукой, взывая жалость,
И в отраженьи глаз такая виделась мольба,
Что ничего другого и не оставалось,
Как опустить монету в хаос линий старых рук,
Похожих так на марсианские каналы,
И только он всё знал - из праздных всех людей вокруг:
Вот жизни бал угаснет скоро и подвалы
Заполнит скоро армия таких же мертвецов,
Как он. A очень далеко - за морем синим -
Сидит на кресле между наклонившихся крестов
Старуха-смерть с кривой косой и пьёт мартини.