Как скучны лица, как мало страсти

Людмила Балахонова
Я вышла на улицу, вижу прохожих.
Как скучны их лица,
Как мало в них страсти...
Стою я в сторонке, не понимаю:
Спешат ведь куда-то, куда - я не знаю.
Дела всё находят, проблемы да беды,
А жизнь-то вокруг проходит где-то.
И в суете той да в злобе здешней
Толкают жизнь как локтями бесы.
Улыбку к черту послав однажды,
Как зомби ходят,
Смотреть аж страшно.
Кто жить боится, себя растратив,
А кто-то вовсе не знал о главном.
Ну что за люди?! К чему стремятся?
Неужто так вот, забыв о счастье,
Свой век никчемно прожить пытаясь?
Аж тучам в небе так больно стало,
Что всех этих хмурых облили слезами.
И вдруг те прохожие так оживились,
Закрылись зонтами, слегка пробежались,
А дождь, что в том небе
Не выдержал серость,
Сильнее полил, и все встрепенулись.
Помчались под крыши и замерли робко,
Потом посмотрели на небо тихонько.
И кто-то в толпе воскликнул: "Смотрите!
Как здесь хорошо!" - "Да, очень красиво!"
Стояли прохожие, рядом, сплоченно
Смотрели на лужи и улыбались!
Улыбки к ним снова внезапно вернулись,
И люди невольно преобразились.
И к этой толпе подбежали детишки,
Они уж промокшие были, аж слишком.
Но лица сияли и смехом искрились,
И с воплями дети в толпе растворились.
И стали прохожие чуть веселее:
"Смотрите! Вон радуга! Даже двойная!"
И я поняла, что спешили напрасно,
Они как слепые, но неплохие.
Бежали понуро, толкая друг друга,
А вот ведь как встали под крышей спокойно,
Так все к ним вернулось: улыбки, проблемы.
Куда от них деться? Да некуда, вижу.
Но лица меняет весенняя свежесть.
Им надо немножко расслабиться просто,
Наверх посмотреть, улыбнуться друг другу.
И вымокнуть, к черту, и вспомнить о детстве.
Прохожие, милые, остановитесь!
Вот дождик! Вон радуга! Видите?!
             ЗдОрово!
Поймайте момент тот и закрепите.
Такие приятные мокрые лица,
Вы так хороши, когда не спешите!