Бессоница

Василий Дмитриевич Фёдоров
    БЕССОННИЦА
 
 Как только Жизни
 Заприметил край,
 Мне мысли
 Мозг мой
 Крысами прогрызли.
 Бессоницу свою не отвергай,
 Когда к бессоннице приводят мысли.

 Бывает, к ночи
 Все твои слова
 Уже лежат по мусорным корзинкам,
 И хлябает на шее голова
 Незашнурованным ботинком.

 Зато уж в ночь
 Среди кромешной тьмы
 Мы делаемся прозорливей кошки.

 В такую ночь
 Стыдливые умы
 Улитами показывают рожки.

 Бывает ночь
 Таланта твоего,
 Ночь страсти
 И возвышенного жженья.
 В такую ночь по манию его
 Нас посещают смелые решенья.

 Бывает ночь,
 Когда бунтует честь,
 Когда смолкает страх,
 В тебе сидящий.
 В бессонницу такую ты и есть
 Доподлинный и самый настоящий.

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1977