Прометеев цвет

Василий Дмитриевич Фёдоров
 ПРОМЕТЕЕВ ЦВЕТ

 Растёт он в горах, одинок,
 Веками неведомый смертным...
 Зовут Прометеевым цветом
 Ночами лишь зримый цветок.

 Как только стемнеет кругом,
 Он вспыхнет над каменным гребнем,
 Наполнится кровью, колеблем
 Небесным ночным ветерком.

 А корень,
 Что камни оплёл,
 Краснее зари на возлёте,
 Сочней Прометеевой плоти,
 Которую вырвал орёл.

 Есть тайна у корня того:
 Дорога к нему бездорожна,
 Зато невозможное можно
 Тому, кто добудет его.

 Мятежною кровью поим,
 Не терпит он цели преступной.
 Лишь подвиг, досель недоступный,
 Доступным становится с ним.

 Могуч его огненный сок,
 Но, отданный тайне волшебной,
 На подвиг он силы потребной
 Даёт лишь на маленький срок.

 Взбираюсь во тьме на обрыв,
 Срываюсь под гул камнепада.
 Мне века на подвиг не надо,
 Не надо,
 Мне нужен порыв!

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 Из цикла "Прометеев цвет"
 1969-1974

 *КНИГА ВЕРЫ*
 Эпилог прощаний
 2011