Цыган

Екатерина Вальтер
В чистом поле ветер бродит,
Слышно скрипки тихий плач,
За рекою кони ходят,
У костра грустит скрипач.

Звезд нечаянная россыпь,
Над кибиткой серп луны,
И сплетает ветер косы,
Из некошеной травы.

Что тебе цыган не спится,
И о чем печаль твоя,
Годы мчались вереницей,
И один ты у огня.

Может юность вспоминаешь,
Иль о будущем грустишь,
Только счастье словно птица,
Отпустил, не возвратишь.

Завтра снова в путь-дорогу,
Ждет тебя простор земли,
Пусть твою печаль-тревогу,
Вдаль уносят журавли.

Ночь темна, пуста кибитка,
И печаль твоя остра,
Лишь тихонько  плачет скрипка,
У погасшего костра.