Прощай, Мадина, пери сладких снов

Леонид Игоревич Кузнецов
Прощай, Мадина, пери сладких снов.
Мне не понять твоих восточных сказок,
Хоть я искал ту чистую любовь,
Понять пытаясь жажду ярких красок.

Пусть ты тайник для самых нежных слов,
В нем кроткий дух красавицы ислама,
Что светит ярче звезд и жемчугов
Из самых ценных тайников Сезама.

Я не визирь, как мудрый Навои,
Что так пленен был красотой Газели.
Пусть в снах моих живут черты твои,
Грущу о крае, где зимой метели.

Пирамидальный облик тополей
И горный шлейф просторов азиатских
Мне не заменит северных полей
И гладь озер, восход в зрачках рыбацких.

А ты смугла, проста, но горяча.
Простясь с тобой приму от жизни слезы,
Как блеск росы в объятиях луча
И сладкий сок моей родной березы.

Пусть ваша степь хранит преданья лет,
И помнит власть и волю древних шахов,
Лишь хвойным лесом буду я согрет
В сетях болот, о них молю Аллаха.

Прощай, Мадина, пусть я одинок,
И только муза временами сеет
Ответ на боль, что я понять не мог,
Но эта боль российским ветром веет.