Реквием по-Афгански

Кира Шавырина
   
    ...А  помните?  Тогда,  в восьмидесятом?
Девчонок,  что  оплакали  перрон?
И  мужиков,  клянущих  горьким  матом
Неистовое  карканье  ворон?

А  мальчики?  С  бравадой  напускною:
-  Да  всё  -  ништяк!  Вернёмся  -  будем  жить!...
А  там,  за  Речкой,  сердце  вдруг  заноет,
Когда начнёт  косматая  кружить.

И  дым,  что  не  сравним  с   печным,  домашним,
Въедаясь  в  душу,  вызывая  рвоту,
Всё  небо  застит  в  бое  рукопашном, -
В  него  пошлют,  как  водится,  пехоту…

Кто  -  в  лазарет,  а  кто-  в  последний   путь,
Кому-то  -  орден,  а  кого-то  -  в  плен…
Какого  горя  ты  успел  хлебнуть,
Вернувшийся,  Афганом  опалён?!

Смывает  Время  кровь  и  пот  войны
С  дорог,  с  деревьев… Только  с  душ  -  не  смоет!
И  не  исправит  Время  седины
И  Памяти  в  могилы  не  зароет…

…- И  всё-таки,  ребята,  всё  -  ништяк!
Вернёмся  -  будем  жить!..-
Вот  эта  Вера
Вела  вас  всех  на  острие  атак –
И  рядовых,  и  офицеров…