Пиратские будни

Олег Бондарев
Приятный бриз тревожил паруса,
Волна лизала борт, как кошка лапу
И, пьяная, катилась вниз, слеза,
По шрамам захмелевшего пирата.

В немытый стол был вогнан острый нож,
Варёные на блюде стыли раки,
Разлитый на полу дешевый ром,
Вонял, как рыцари после атаки.

На рее флаг, потрёпанный ветрами,
В нём череп улыбается с тоски,
Две косточки берцовых под ним нарисовали
И чёрной краской это обвели.

Игралась мысль, как лялька погремушкой,
Бурлила кровь, от головы до пят,
Под мутным взором вздрагивала мушка,
И разрезал бортом волну корсат.

Пират сопел, уткнувшись носом в кружку,
Зелёный змий желанья навевал,
Ему б сейчас нескромную подружку…,
Ох, он бы ей, такое показал!

На палубе возня и суета…,
Похоже, намечается работа.
И острый нож был вынут из стола,
И в ножны вогнан с лаской и заботой.

По полной натянули паруса,
Их с треском подхватил попутный ветер,
Теперь уже, каких-то два часа,
И будет, первый поджег на лафете.

А там: кому картечь мимо виска,
И, в глотке перегарочно и сухо;
А кто-то вспомнит лики, образа,
Придерживая вспоротое  брюхо.

Оскалом улыбнётся криво смерть,
И в раж войдёт коварная старуха!
И кто-то, сможет в ангелы успеть,
Разрезанный от уха и до уха.

Смрад потных тел, огонь и запах гари,
Надежда жизни побежала страх,
Убитых, ещё рано, не считали,
Хоть души их лежали на весах.

Акулы выворачивали скулы,
Им человечинка деликатес,
От удовольствия поскрипывали зубы,
И разносился характерный треск.

Но, бой окончился, как номер на манеже,
Лишь слышался крысиный писк...,
От крови палубы смывали, пока свежая,
Делили ценности, как премию за риск.

Ну, а потом, уткнувшись носом в кружку,
Пират сопел, потягивая ром,
Опять же, вспоминая про подружку,
И может, про далёкий отчий дом.