От Перми до Астрахани...

Александръ Гацура
Мы для отдыха избрали для себя маршрут речной,
Собрались мы, без сомнений, в путь веселою гурьбой!
Истомившись в ожиданьи на причале битый час -
От Перми на теплоходе «Экспресс-тур» прокатит нас!

Хлебом-солью «Русь родная» нас встречала на борту,
Мы прощались с сушей песней, слышно было за версту,
Наш припев для всей округи подхватил прибрежный бриз,
Разнеся молву повсюду про задорный наш круиз!

Широка ты, честно слово, Волга, матушка-река,
Посмотреть на эту прелесть добрались издалека!
Мы по Каме теплоходом торопились пару дней,
На Казань чтоб подивиться, с ветерком подъехать к ней!

Но в Казани не остались, дальше двинули мы в путь
Что же спряталось за лесом, захотелось нам взглянуть.
И как бравый Сенька Разин мы на стрежень по волне
Бороздим просторы Волги – сердцу радостно вдвойне!

Со своей командой дружной капитан наш удалой
По фарватеру где нужно, как по звонкой мостовой,
Не заблудится он ночью, ни к чему ему компАс,
Он по звездам и наощупь в Волгоград приводит нас!

Город встретил жарким солнцем и напомнил о войне
На Мамаевом кургане – стометровой вышине,
Двести дней его пытали, но сломить не удалось
Мы о том чуть-чуть слыхали, а сейчас узнать пришлось!

Повстречавшись с Волгоградом, дальше двинул теплоход
И на всех парах он снова не снижает полный ход,
Чтобы Астрахань увидеть на краю земли родной,
И под звонкий гимн прощаясь, повернуть уже домой!

Добрались до крайней точки и теперь в обратный путь,
Но при случае вернемся непременно заглянуть
В кремль с роскошными церквями и на рыбный их базар
И послушать снова байки про татар или хазар!

Благодарны Вам за сказку, что случилась не во сне,
И спасибо за веселье каждый вечер на корме
И, конечно, с «Экспресс-туром», будь то «Гоголь» или «Русь»,
Через год, а может больше, в Соловки я доберусь!