Обман, как средство выжить

Александралт Петрова
Скажу, что мне любой обман претит,
Чтоб выжить он, увы, плохое средство -
Безмерен аферистов аппетит,
Опасно с ним знакомство и кокетство.

Кончается доверия лимит,
Любое прекращая ротозейство.
Вор сам себе без устали вредит -
Не может быть пределом счастья бегство.

Злодейство наказуемо всегда.
Бывает, что сопутствует удача -
Преступника счастливая звезда.

Но чаще, всё ж, случается иначе:
Цвести не будет общая беда,
Дешёвым трюком общество дурача.