Мы словно две параллельные линии

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
                Е.

 
Мы словно две параллельные линии –
Нам никогда-никогда не сойтись...
Что же глазёнки твои стрекозиные,
В жизни моей непутёвой зажглись?
 
Впрочем, возможно, что лет через десять,
Где-то сойдутся и наши пути...
Ну, а пока я тебе интересен
Только как "взрослый"... крути-не крути...

Милая, юная, чем же, как взрослый,
Я привлекаю вниманье твоё?
Я ведь обычнейший серенький ослик,
Тупо могу лишь стоять на своём...

Я в современности схож с иноверцем:
Нас воспитали в системе другой...
"Пепел Клааса стучит в моё сердце",
И призывает на праведный бой! –

Кажется, так говорил Уленшпигель –
В детстве когда-то читал я о нём.
Все мы читаем какие-то книги...
Вот – я читал... но не помню – о чём...
 
Это ещё не склероз, здесь – другое...
Просто так вышло, что в нашей стране –
Вдруг оказалось, что верить не стоит
Книгам о жизни, борьбе и войне.
 
Вот я и понял, что лучше забыть мне
Всё, что читал, чтоб мозги не свернуть...
Не потому ль я – суровый и скрытный,
Что пустота распирает мне грудь?
 
Впрочем, тебе не понятно всё это...
Можешь лишь только смотреть широко...
Да, ну, а мне-то сейчас... ну, а мне-то...
Рядом с тобою – на сердце легко.
 
декабрь 2001 г.