Слушать летопись городов

Ирина Когольницкая
Запевай  Голодарь*, звони,
Разбивай тесноту оков.
Старый колокол, сохрани
От несчастий и от врагов.

На душе, как в простой избе -
Помнят лики  восторг и стон,
И летит по моей судьбе
Колокольный ростовский звон.

Сквозь татаро-монголов рать,
По дорогам веков иных.
Видно так суждено  - впитать
Этим скулам удар войны.

Дым пожаров, неволи плен
В славный город несли враги,
У ворот монастырских стен
Слышу прежних времен шаги.

Запевай на десятки вёрст
Свою громкую песнь, Сысой*.
В горле комом стоит вопрос
И блестит на щеках слезой.

Взлёт святых куполов любя
За мгновеньем отправлюсь вдаль:
Город  детства, не от тебя ль
Мне в наследство веков печаль?

Пусть ответа на это нет,
Понимаю без слов Ростов…
Мы приходим на этот свет
Слушать летопись городов.

Затевать с временами  бег
Через сотни горячих  лет…
Здесь ступал прежде князь Олег,
Жил молитвами Пересвет.*

Юный отрок Варфоломей*
Откровенье небес вкушал.
На просторах родных полей
Помнит крылья моя душа…

И стучатся стихи в висок
Утешеньем, как  Божий дар.
Вторит Лебедь*, поёт Сысой,
Заливается  Голодарь…



***


*Голодарь.

Колокол звонницы Успенского собора Ростова Великого.
Здесь был крещён отрок Варфоломей * -  будущий Сергий Радонежский, небесный покровитель России. Позже здесь служил Иоанн Кронштадтский.
Название дано потому, что звонили в него, как правило, в Великий пост.
Вес его 171 пуд.

*Сысой

Самый большой колокол Успенского собора ростовской звонницы, вес его 2000 пудов.
Назван в честь отца митрополита Ионы третьего схимонаха Сысоя.
Ионинский звон один из самых красивых звонов Ростова Великого. Кроме того существуют и другие звоны, например Акимовский,  Егорьевский..
Можно послушать записи звонов в интернете, это удивительное звучание.

*Лебедь

Колокол, названный так за свой трубный, протяжный звук.
Вес его 500 пудов.

*Пересвет Александр - герой Куликовской битвы, вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и одержал победу в единоборстве с татарским богатырём Челубеем. В Русской православной церкви причислен к лику святых. По преданию принял постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре.

Слушать звоны


фото автора "Ростовский Кремль"