Быть может, вас зовут сегодня Ривкой?

Рафаил Маргулис
Быть может, вас зовут сегодня Ривкой?
Мне это имя чудится сквозь взрывы
Сквозь плач ребёнка  за колючим адом,
Сквозь кадры бесконечных кинохроник,
Где стонут люди и горят деревни.

Быть может, вас зовут сегодня Ривкой?
Ведь это имя боль моя носила,
И сказка жизни, и невеста в белом,
Что под хупой могла стоять со мною,
Но нашу нежность унесла война.

Быть может, вас зовут сегодня Ривкой?
Я с детства обожаю это имя.
В нём столько затаилось обещаний,
И поцелуев, и объятий страстных!  -
Всё не сбылось.
Проклятая война!

Но если вас зовут сегодня Ривкой,
То от души я вам желаю счастья.
Пусть вас минует горестная бездна!
Пусть ваши дети никогда не встретят
Злодейства на пути!
И пусть беспечно
Пускают в небо шарики надежды.
                Р.Маргулис.