Спит Запорожье

Инна Метельская
Спит Запорожье. Я с горы высокой
Смотрю на спины лодок-светлячков
На крыши покосившихся домов
Под куполами вековых дубов,
Под небом черным и от звёзд стооким.
И слышу Днепр. Он, как и я, не спит,
О чём-то думает, вздыхает и ворчит…

Меня съедает, словно ржа кручина
Не подсластить её арбузными ночами,
Не осветить рассветными лучами,
Не обогреть церковными свечами.
Я блудный сын. И в этом-то причина!
Я здесь один. Чужой в родной ночи.
И тень мою не высветят лучи…

Прости, мой город. Просто не случилось
Прожить судьбу, не изменив тебе,
С собою в вечной, до крови борьбе,
Я как горнист, играю на трубе
Одни лишь марши. Так уж получилось!
Позволь не жить, так хоть бы умереть,
Мне на курганах Хортицких посметь.

Спи, Запорожье! Тяжело и хрипло
Ты выдыхаешь от Мартенов дым,
А небо остаётся голубым,
И Днепр сильным, но уже седым
И только копоть на щеку прилипла…
Я здесь один. Чужой в родной ночи.
И тень мою не высветят лучи…