Чтоб душу Русскую понять

Владимир Ольшанский
      
                * * *            
Чтоб душу русскую понять,
Как в муках выносила мать,-
Кому удастся то осмыслить,
К пророкам можно всех причислить.

Народ в пути не предсказуем-
Втоптал под ноги сонмы судеб:
Чтобы познать менталитет,
Хлебнуть вам нужно с ним семь бед.

Народ талантлив по природе,
Но копошится в деле вроде.
Хоть перспективы высоки,
И взяться каждому с руки.

Народу много обещали…
О чем по радио вещали,
Но сбросил он ”лапшу с ушей“
И производит малышей.

Народ безмолвствует упрямо,
Хоть вырыта давненько яма:
Как ты его не унижай,
Хоть в пекло, к черту, провожай.

Генсек зомбировал речами
И хороводил палачами:
Хоть правил нравственный урод, -
Терпеньем славен наш народ.

Призывы: все начать сначала, -
Вдруг камарилья прокричала,
Но нет, ему все нипочем;
Хоть по затылку кирпичом.

То вдруг посыпались реформы,
Не знающие мер и нормы:
Народ и это проглотил,
Но закусил звено удил.

Чтобы пойти в одной упряжке,
Убавить надо жирной «ряшке».
Повысить жизни потолок,
Не брать у нищих шерсти клок.

Что повторяется по кругу,
Откликнется врагу и другу.
Как веру снова воскресить?
Всем надо господа просить!