Рассказ странницы

Танзупар
Снова в пустоши бескрайней повстречала я его.
Был немножко он печальным. Я не знала, отчего.
Он мне мило улыбнулся, но в глазах блеснул металл.
А потом он обернулся, будто тут кого-то ждал.

Удивилась я немного, ведь в округе никого.
Не ведут туда дороги, ибо нет там ничего.
Опустился он на камень, плащ по праху разметал.
Знала - сетовать не станет. Но в глазах горел металл.

Он не скажет, не откроет страннице степей
Всех причин бессонных тягостных ночей.
Он смолчит, и снова на ладонях блик.
Он не скажет никому о слезах своих.

Снова пустошь расстилалась да во все края.
Снова будто посмеялась надо мной земля.
Странный путник юный в сумрачном плаще.
Ни о чём раздумья. Ни о чём - вообще.

Седина опять склонилась над младой душой.
Подле, рядом опустилась, и шепчу: открой.
Он молчал сурово, кулаки сжимал.
В ярой алой крови запылал металл.

Знала с пор предвечных, точно знала я его.
Время скоротечно, и не будет никого.
Он смотрел беспечно, ничего не ждал.
Время скоротечно, сожрёт металл.

"Я скажу тебе, открою, странница степей.
Нет причин у вечных, да без сна, ночей.
Нет причин у странных до безумья дум.
Я не мрачен, знай. Знай, что не угрюм.

Пустошь расстелилась, да во все края.
Это место младших. Здесь твоя земля.
Я тут появляюсь, редко окрылён.
Может, изумляюсь. Может быть, влюблён". 
--------------------------------------------------------

Путник вечно правый покидал опять.
По камням кровавым оставлял гадать.
Я стояла снова. Снова без него.
Яростная Нова. Всё и ничего.

И опять он в дальнем яростном пути.
Путь, что показали - вроде не пройти.
Но печалью давней путник окрылён.
Был сегодня странным. Говорил - влюблён.