Лучина. Парафраз

Конь Въ Пальто
"То не ветер ветку клонит,
 не дубравушка шумит..."
                Русская народная песня




Не горит в избе моей лучина,
Светит лампа в тысячу свечей.
Но гнетёт, гнетёт меня кручина,
Что остался я теперь ничей.

То ли утро, полдень, то ли вечер...
На душе – то сумерки, то ночь.
Было счастье, да оно не вечно.
Улетело, укатилось прочь.

Что же  сердце так болит и ноет?
То забьётся, то опять молчит.
Что же ветер так сердито воет,
Что же дождь так жалобно стучит ?

Освежится ливнем и грозою
Зелена дубравушка опять.
Только мне горючею слезою
Надо будет горе отмывать.