Бокал

Сергей Ковалевский
Вся жизнь – бокал!
И ты, на дне шагая,
Стремишься выбраться по скользкому стеклу

Как муравей, года перебирая
Ты лезешь вверх,
И рвёшься в вышину

Ещё немного, ты почти у цели
Уж виден край прозрачного стекла
Но наступают страшные недели
Когда бокал не будет без вина

Ты тонешь в адском зелье, пьёшь глотками ,
Безумно осушая  для того,
Чтобы опять, без сил, не видя края
Спуститься  на убийственное дно.

И снова путь наверх,
Опять тревога,
Сплошное ожидание беды
Ты просишь у невидимого Бога
Чтоб не было той дьявольской воды.

Но вот ты выбрался, и что же видишь дальше?
Лишь грань и пропасть или путь назад.
Вставал пред Вами данный выбор раньше;
Идти по краю или снова в ад?

Нет - только не назад, ты это знаешь!
Идёшь, надеешься,  что счастлив, станешь вдруг
И через расстояние понимаешь,
Что этот путь - порочный страшный круг.

Что выбрали великие поэты?
Кто в пропасть сделал шаг, а кто на дно.
А кто-то так и ходит в круге этом.
Сжигая жизнь с другими заодно.