Пониманье без участья

Татьяна Селиванчик
Пониманье без участья —
Соглядатайство  отчасти:
Угнетает.
                Чаще ранит.  -
Лучше уж...  непониманье.
Или же простак открытый,
В меру умный,  в меру сытый
и философом  не слывший:
Он  откликнется,  услышав.
...Но всё больше в мире этом
Аналитиков,  эстетов. —
В их бесстрастном  «Понимаю...»
Слышу: «Руки умываю»,
Слышу: «Веру убиваю...»
Хоть бы  дрогнули чуть-чуть!
Я всё  реже  к ним  взываю
И отчаянно молчу.