Кадр из юности

Айк Лалунц
На старом  фото смуглая девчонка
В проёме башни  словно бы в окне.
За  лёгким бризом  взбалмошным вдогонку
Она упрямо лезет  по стене.

Все думают, что это кадр из фильма,
А это кадр из юности моей.
Всё как обычно: тихо, жарко, пыльно,
Горячий воздух длинных летних дней.

И Херсонес, далёким прошлым полный,
Вошёл, конечно, в каждый фибр души,
На древний берег набегали волны,
И свежий бриз над Вечностью кружил.

Я лазала по стенам и по башням,
И прикасалась к древности, шутя,
(К истории чужой, совсем не нашей),
И ощущала в Греции себя.

Мне грезились зелёные оливы
И  запах кипарисовой  смолы.
А море  херсонесского разлива
Баюкало триеры   у скалы.

И боги олимпийские сходили
На  эти стены  и, садясь рядком,
Мы  анекдоты древние травили,
И весело болтали о былом.

И, я смешная дерзкая девчонка,
Себя Афиной видела порой!
А херсонесский шквал ерошил чёлку,
В лицо швырял солёный дух морской,

И спрыгнув вниз, махнув богам при этом
Стремглав  неслась я  к морю и друзьям,
Чтоб вместе с ними радоваться лету
И юности, и свету, и ветрам.