Пехотный капитан

Кира Шавырина
    
      …А  в  горах  стоит  туман.
А  над  Афганом  пыль  дрожит.
А  пехотный  капитан
Вниз  лицом  в  пыли  лежит.
А  капитанова  жена
Спит,  не  ведая  о  том,
И  не  снится  ей  война,
А  снится  ей  сосновый  дом.

               Снятся  ей  свадьба,  и  церковь,  и  сад,
               Только  цветы  почему-то  висят
               Бумажно,  как  фантики
               В  кукольной  детской  игре…

    А  капитана  подберут
И  отправят  в  лазарет.
Доктор  скажет:  здесь  не  мрут  -
Здесь  на  Тот  уходят  Свет.
Свет  глаза  слепит  на  миг.
Клипом  врежется  война.
В  ней  -  старлея  страшный  лик,
А  в  ногах,  как  тень,  жена.

    Явь  ли,  бред  ли, -  всё  одно,
То  ли  в  бойню,  то  ль  в  грозу…
Завтра  вденут  в  полотно –
Грузом  «двести»  увезут.

...А  капитанова  жена
Писем  ждёт,  а  их  всё  нет.
Пара  строчек  сожжена –
Завтра  будет  двадцать  лет…