Кедровая доска

Василий Дмитриевич Фёдоров
 КЕДРОВАЯ ДОСКА

 Усохла плоть,
 А воздух так смолист!
 Люблю момент,
 Когда своей изнанкой
 Доска кедровая
 Из-под рубанка
 Откроется глазам,
 Как нотный лист.

 У музыки есть цвет.
 Держу пари,
 Нет цвета
 Полнозвучнее средь прочих,
 Когда лесной туман
 В охладе ночи
 Сольётся в нём
 С полосками зари.

 Смотри
 И вековую жизнь читай.
 Точней и нотнее,
 Чем на бумаге,
 Читаются
 Трагические знаки,
 Означенные
 Явно и впотай.

 Читай, читай!
 Был некий час грозы,
 Что отразился
 Выше на полтона
 Зигзагом молнии,
 Ожогом стона
 И дробным следом
 Золотой слезы.

 Читай, читай!
 Был некий год беды,
 Когда, все хлопотливее
 К зимовке,
 Не появились
 Белки и кедровки
 В бесплодной кроне,
 Сникшей без воды.

 Читай, читай!
 Он умирал в тот год,
 Униженный, без ветра,
 Без качанья.
 И наступило
 Скорбное молчанье
 В древесных линиях
 Кедровых нот.

 Вот новый знак,
 Как перелом судьбы,
 Вновь грозовые
 Слышатся раскаты,
 Сильней раскатов
 “Аппассионаты”
 В порыве новой жизни
 И борьбы.

 И входит свет
 В холодный мрак тоски:
 Сегодня в мире
 Нет ещё маэстро, —
 Да что маэстро! —
 Нет ещё оркестра,
 Чтоб разыграть
 Симфонию доски.

 Когда ж постигнешь
 Тайны всех замет,
 Всю музыку,
 Весь аромат живицы,
 Благодари
 Кедровую страницу,
 Погладь рукой
 Малиновый рассвет.

 Сама земля
 О кедре боль таит,
 Не зря ему
 В берёзовом подросте
 На месте, где он рос,
 Как на погосте
 Нерукотворный
 Памятник стоит.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1983

 Кедры и другие деревья
 посаженные Поэтом
 в с.Марьевка...